湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

您的位置: 专题首页 > 文件意见 > 正文

返回专题首页
关于切实做好《湖南省教育人物志(1978-2015)》材料审核工作的通知
时间:16-11-24 08:49:53 来源: 作者: 编辑:



湖南省教育史志编纂委员会



关于切实做好《湖南省教育人物志(1978-2015)》材料审核工作的通知


为高标准、高质量地完成《湖南省教育人物志(1978-2015)》编纂任务,对历史负责,对入志人物负责,对教育事业负责,现就《湖南省教育人物志(1978-2015)》材料审核工作提出如下意见。

一、审核工作重点

(一)入志人物是否符合入志标准,做到不错、不漏、不偏;

(二)入志人物材料是否客观真实、严谨规范,做到不假、不空、不褒、不贬;

(三)入志人物收录基础工作是否扎实,做到资料齐全、真实,表格填写准确、严密,数据输入准确、规范。

二、审核工作步骤

(一)自审

2016年11月至2017年2月为自审阶段。

各市州教育局、各高等学校和省直有关单位(以下通称“各单位”)遵照“坚持标准、确保质量、层层把关、逐级负责”的原则,认真做好教育人物入志材料的自审工作。

各单位完成入志人物自审工作后,应撰写本单位教育人物入志材料自审报告。报告内容包括人物收录工作开展概况、入志人物基本情况(含入志人物总数及分类统计)、需要研究的特殊个案和特殊问题。

在单位自审基础上,省教育史志编委会将对各单位进行检查评估。检查评估采取“听取汇报、查阅材料、个别交谈、及时反馈”等方式进行。检查评估结果分为合格、基本合格、暂不合格三等;其中,合格和基本合格者可转入互审阶段;暂不合格者必须按要求补充、完善有关材料,限期做好相关工作。

(二)互审

2017年3-6月为互审阶段。

互审分市州教育局、本科高校、高职高专学校三片进行,每片又分成若干小组,集中进行。

互审采取“互看材料、互提意见、突出重点、查漏补缺”的方式进行。通过互审,进一步解决入志人物可能存在的错录、漏录、偏录以及人物材料撰写不准、不真、不实、不妥等问题,把问题进一步解决在基层。

各单位按互审中提出的问题进一步修改完善,报经省教育史志编委会同意后,正式将入志人物材料(纸质)报省教育史志编委会。

(三)省审

2017年6-9月为省审阶段。

省教育史志工作领导小组和教育史志编委会对各单位报送的入志人物材料组织省审。省审由领导、专家并邀省地方志办负责人组成审核工作小组。重点研究人物收录和材料撰写过程中提出的特殊个案或特殊问题,并对各单位教育人物收录工作与材料撰写质量作出总体评价。

三、审核工作要求

(一)领导高度重视。各市州教育局、各高等学校主要负责人要将教育人物材料审核工作纳入议事日程,组织精干力量做好本单位材料自审工作,亲自参与、亲自审核,严把人物入志关、材料质量关;要积极支持与配合省教育史志编纂委员会组织的材料互审及检查评估工作。

(二)落实审核责任。各单位主要负责人是本单位入志人物材料自审工作第一责任人,参与自审、互审或检查评估的有关工作人员是直接责任人,均应严肃认真地完成各项材料审核任务。

(三)确保审核进度。材料审核工作是教育人物志编纂工作的一项关键性环节,各单位要强化大局意识,严格按时间节点安排工作,精心组织实施,确保审核工作按时完成。

               

    湖南省教育史志编纂委员会

                       2016年11月10日

                   

                                                               

报: 肖国安同志,陈飞跃同志

      省教育厅教育史志工作领导小组 省教育厅办公室

                                                         


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved