湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

您的位置: 专题首页 > 工作方案 > 正文

返回专题首页
厅委机关教育人物志编纂工作方案
时间:16-11-24 08:46:08 来源: 作者: 编辑:



厅委机关教育人物志编纂工作方案



根据省地方志编纂委员会部署和省教育厅《湖南省教育人物志(1978—2015)编纂工作方案(试行)》(湘教通﹝2016363号)精神,为切实做好厅委机关教育人物志编纂工作,特制订本工作方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的“十八大”以来的路线、方针、政策,坚持实事求是,运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点、方法,以科学严谨的态度,客观准确记述“教育人物传”和“教育人物简介”人物的生平与主要事迹,要素齐全地做好“教育人物表”“教育人物录”人物的收录工作。

二、组织机构

成立厅委机关教育人物志编纂工作领导小组(以下简称领导小组),负责厅委机关教育人物志编纂工作的统筹协调、条件保障、入志人物审定及材料终审等工作。


长:肖国安


副组长:陈飞跃  

员:刘    李纪武  唐利斌  吴跃辉  王红冰  雷桂平  喻志松             王俊良  颜胜利

(如有人事变动则作相应调整)

领导小组下设办公室,由陈飞跃同志兼任办公室主任,刘静同志任副主任,刘奇军、崔书芳、杨金红、王艳元同志为成员,具体负责落实领导小组安排的各项工作任务,处理日常事务,组织开展有关编纂工作。

三、任务分工

厅委机关教育人物志编纂工作,由厅办公室牵头负责,其他各处室和有关人员参与配合,各负其责。

1.入志人物本人(或家属、同事)负责提供入志资料及佐证材料,撰写入志文字材料初稿。

2.入志人物有关资料与佐证材料的甄别与审查,根据资料材料来源分别由人事处、组织部、科技处、高教处等相关处室负责。

3.入志人物摸底、相关资料收集、入志文字材料初审等任务,分工如下:

⑴在职人员(含厅委领导),一般由厅人事处归口组织,各处室具体实施(厅委领导由人事处负责)。

⑵离退休人员,一般由离退休人员管理服务处归口组织,有关处室协同配合。

⑶去世人员,一般由厅人事处负责,有关处室协同配合。

⑷曾在厅委机关工作过、曾经或正在分管教育工作的副省级领导以及调离到外单位担任副厅及以上职务者,由厅办公室负责,有关处室协同配合。

⑸曾任或正在担任省级及以上督学的人员,由厅教育督导处负责。

⑹支援我省教育事业的著名国际友人和知名港澳台人士,分别由国际交流处、财务建设处(外资利用办)负责。

四、工作进程

厅委机关教育人物志编纂工作,分四个阶段推进。

(一)准备工作阶段(10月中旬)。组建编纂工作领导小组及其办公室,制定工作方案,明确职责分工,落实保障条件。

(二)动员摸底阶段(10月下旬-11月下旬)。召开专题会议研究部署编纂工作,开展编纂工作业务培训,动员与组织各处室做好入志人物摸底工作。

(三)资料收集与材料撰写阶段(12月上旬-12月中旬)。组织各处室搜集、整理入志人物资料,完成入志人物文字材料撰写及初审工作。

(四)材料审核与报送阶段(201612月下旬-20171月中旬)。在处室对入志人物相关资料和文字材料初审基础上,领导小组办公室组织有关处室对入志人物史料进行考证与甄别,聘请有关专家对入志人物材料进行修改与审核。经领导小组全体会议对入志人物文字材料审定后,由领导小组办公室统一报送省教育史志编纂委员会。

五、工作要求

1.高度重视教育人物志编纂工作。各处室要认真学习有关文件和厅委领导在全省教育人物志编纂工作视频会议上的讲话精神,将文件会议精神、入志标准及工作要求迅速传达到曾在或正在本处室工作过的干部职工。成员单位处室要明确分管负责人,指派一名有工作经验、有一定文字功底的工作人员负责有关编纂工作,并于1031日前将人员名单报领导小组办公室。

2.切实做好入志人物资料材料的搜集、整理工作。各处室要按有关会议精神和工作要求,广泛搜集入志人物各方面的资料与情况,包括生平简介、主要经历、典型事迹及获奖证书、书刊资料等典型材料的复印件等(入选“教育人物传”“教育人物简介”的还要附本人照片一幅)。同时,根据收集到的资料,按要求填写好有关表格。

3.按要求撰写、初审、报送入志人物文字材料。各处室要本着尊重历史、实事求是、高度负责的态度,认真核实资料材料来源,依据权威性资料如实记述入志人物的生平与主要事迹,按照有关格式要求概述入志人物的工作简历与主要贡献,确保内容客观真实、填写规范准确。要按照“不溢美,不掩恶,不发空论,是非并书、功过并存”的要求,切实把好入志人物文字材料的初核关。要把握编纂工作进度,按要求上报各类资料及表格。各处室入志人物书面材料及其电子文档于20161220日前报领导小组办公室(厅机关办公大楼417房)。

湖南省教育厅

20161026


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved