湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

您的位置: 专题首页 > 领导讲话 > 正文

返回专题首页
肖国安厅长在湖南省教育人物志编纂工作视频会议上的讲话
时间:16-11-24 08:43:23 来源: 作者: 编辑:

省教育厅厅长、省委教育工委书记 肖国安

(2016年7月29日)

志们:

刚才,飞跃同志全面部署了教育人物志编纂工作,讲得很全面,很具体,我完全赞同。下面,我讲三点意见。

一、 高度重视与支持教育史志编纂工作

编史修志在我国源远流长,迄今已有三千多年的历史,是我国独有的文化传统。历代官吏上任伊始一般要浏览史志书籍,了解情况。1958年毛主席在成都主持召开中央工作会议时,专门调阅《华阳国志》、《四川通志》等志书,选编部分内容供会议参考,并倡议利用地方志,编修新方志。因此,我们要立足全局、着眼未来,深刻认识教育史志“存史、资政、教化、育人”的重要作用,高度重视与支持教育史志编纂工作。

首先,编修教育史志是弘扬优秀文化传统,培育社会主义核心价值观的必然要求。习近平总书记强调,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”。地方志作为中华优秀传统文化的一个重要组成部分,也是社会主义核心价值观最宝贵的思想源泉和最直接的精神纽带。一部地方志就是记载一方水土之上的人和事,就是一方人的精神家园。作为地方志重要组织部分,教育史志通过记载各个历史时期教育发展成就、城乡教育面貌变化、模范人物事迹等,再现广大教育工作者创造的光辉业绩和精神风貌,是对青年一代进行传统教育、职业精神教育的生动教材。特别是教育人物志通过臧否人物、褒贬善恶,可以激发千秋之爱憎,在教化人心、坚定信仰、转变作风等方面起着不可替代的作用,是践行社会主义核心价值观的重要载体。

其次,编修教育史志是总结历史经验、提高教育治理能力的现实选择。治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。习近平总书记指出“在中国的史籍书林之中,蕴涵着十分丰富的治国理政的历史经验”,强调“以史鉴今、启迪后人,要高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们”。编修教育史志,可以客观真实地记述我省教育发展历程、发展成果,科学总结其发展动因、发展规律。一部系统、完整的教育史志不仅可为教育传承寻“根”,也可为教育发展续“脉”,还可为各级领导认识教情、鉴往知来、科学决策提供参考依据。特别是教育人物志所收录的人物范围比较广泛,足可反映一个地方某方面历史的大势大端,足可折射出一个地域内的教育发展脉络,从而达到“补史之缺,参史之错,详史之略,读史之无”,直接为后人留下生动事例和宝贵经验。作为教育管理人员尤其是领导干部,我们要坚持以史为鉴,认真抓好教育史志编修工作,充分挖掘与利用教育史志中所记载的历史经验和智慧,积极主动从前人留下的思想宝库中汲取教育治理的珍贵滋养,切实提高教育治理能力。

再次,编纂教育史志是传承教育历史、打造湖南教育软实力的重要途径。教育史志写的是教育史实,讲的是教育人物故事,既是传承教育发展历史的重要载体,也是塑造教育形象的宣传平台,更是打造教育软实力的话语体系。编修教育史志,不仅仅在于为教育人物树碑立传,更主要的是回顾总结教育历史,展现教育改革发展的价值观念、独特创造和鲜明特色,提升教育整体形象。这次编纂湖南教育人物志,既是省委、省政府交办的一项重要工作,更是一次彰显湖南教育人物风采、树立湖南教育形象的重要契机。新中国成立尤其是改革开放以来,伴随着经济社会的跨越式发展,我省教育也发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的辉煌成就,涌现出数以万计可歌可泣的教育人物。客观系统收录与记述这些对湖南教育有重要贡献与影响的人物,为他们树碑立传,让他们名垂青史,既是对各类教育人物的尊重与褒扬,也是对湖南教育历史的记录与传承,更是湖南教育软实力的开掘与打造。我们有责任、有义务写好湖南教育人物故事,把我省教育系统第一部大型人物志书编纂好,把使之成为再现湖南教育人物足迹、铭记湖南教育人物的历史丰碑,反映湖南教育发展脉络、传承湖湘文化的珍贵史料,助推教育强省和教育现代化建设。

二、 全面把握教育人物志编纂工作的关键环节

这次组织编纂的《湖南省教育人物志》是我省历史上第一部教育人物志。我认为,要把首部教育人物志编纂好,重点是把握四个关键环节,做到“公、准、齐、实”:

一是把好标准导向关,突出一个“公”字。刚才,飞跃委员简要阐述了制定教育人物志收录标准的几条基本原则,概括起来,就是搞好教育人物志的“顶层设计”,确保教育人物志入志数量呈宝塔型,入志层次呈阶梯式,入志机会均等化。我要强调的是,在制定入志标准时,我们事事、处处出以公心,坚持对事不对人,只以事实、事项、事例为依据,不以非代表性、非典型性人物的特殊情况作为入志的条件;坚持以实绩、贡献和社会影响大小为入志依据,不按职务高低排队,不搞按比例分配。同时,坚持人人同等条件入志,不问籍贯身份,不分职位高低,不“论资排辈”。之所以要突出一个“公”字,是因为只有出以公心、公平公正地选录入志人物,才能确保各类教育人物真正具有时代性、先进性、代表性,才能确保教育人物志真正客观地彰显各类教育人物的风采,深刻反映湖南教育改革发展历程,才能真正发挥志书“存史、资政、教化、育人”作用。

二是把好人物定位关,突出一个“准”字。经过上上下下的多番讨论和反反复复的多次修改,应该说,省教育人物志现行收录标准已经较为完善了,既符合了省文件规定,又体现了教育特色,切合教育实际,具有很强的操作性。为了便于大家操作执行,省教育史志编纂委员会特意制作了三类情况入志对照表,列出了各类职务、主要奖项和荣誉的清单,并根据不同级别或不同层次,对应摆放在人物简介、人物表、人物录的收录范围内,既可以让编辑者一目了然、十分方便。又可以使编辑者和广大教育工作者理解标准的层次性和依据。大家要在学习与理解教育人物收录标准有关条文的同时,认真研读这张表,熟记这张表,然后“按图索骥”、按表“对号入座”,确保各类教育人物定位准确、底子摸得清楚。当然,现行收录标准不可能穷尽所有的类型和层次,在实际执行过程中,可能会出现把握不准或难以把握的问题。大家要及时向省教育史志编委会沟通与联系,编委会再根据实际情况认真分析甄别、慎重处置。

三是把好资料搜集关,突出一个“齐”字。教育人物资料搜集是编纂教育人物志的基础和保障。搜集教育人物资料,一要“人物齐”。要把各类教育人物收录齐全,不管是湘籍或客籍,去世或在世,还是在岗或离退休,只要是断限内的都必须收录进来,特别是要本着尊重传主、尊重史实的态度,尽最大可能、尽最大努力把第一轮《湖南省志·人物志》漏记的教育人物补录进来,不再把遗憾留给后人。二要“要素齐”。按照各类教育人物编纂要素的要求,搜齐与收全相关资料,比如,教育人物传要搜集传主的生平简介、主要经历、典型事迹、主要著作、获奖证书等方面的资料与情况。三要“物证齐”。入志教育人物资料一般要附有获奖证书、书刊资料等原件的复印件,“教育人物传”“教育人物简介”还要附照片。搜集资料是我们首要的任务,也是最重要的任务。因此,各地各单位务必按要求认真开展好这项工作,避免“等米下锅”的现象,更不能让编纂工作变成“无米之炊”。

四是把好编写改审关,突出一个“实”字。人物志的生命在于真实,必须在存真求实上下工夫,确保教育人物志史实不出纰漏。入志人物撰写内容要依据权威性资料, 如现存档案史料,当地党政或单位组织人事等权威部门编纂的资料,权威部门颁发的证书,正式出版物等,并详加考证, 鉴别真伪, 做到准确无误。要认清历史背景,把人物放在特定的历史背景中去认识和把握。要客观记述入志人物,尽量真实、全面地反映人物的人生轨迹,以事实说话,不溢美,不掩恶,不发空论,是非并书、功过并存,真正做到对人的尊重, 经得起时间的检验。要按照教育人物的本来面貌把人物写实、写活、写出个性,避免将教育人物志写成人物简谱、人物履历, 千人一面、千篇一律。同时,要严把修改审议关。各地各单位按编写格式与范本撰写出初稿后,一定要反复论证、反复修改,确保达到要求后及时上报到省教育史志编纂委员会,把工作做深、做透、做细、做扎实,为后面的工作赢得时间,创造条件。

三、 切实保障完成好教育人物志编纂工作任务

编史修志是政府行为,是各级领导的“官责”。各地各单位必须高度重视与关心支持教育史志工作,切实为编纂教育人物志提供强有力的组织保障、条件保障与制度保障。

一是加强组织领导。要按照省政府提出的“一纳入、五到位”要求,把教育人物志编纂工作纳入到年度工作计划之中,做到组织领导到位、工作机构到位、工作经费到位、人员队伍到位、办公条件到位。此项工作由厅党组成员、工委委员飞跃同志主管,厅办公室负责统筹协调督查,省教育史志编纂委员会具体组织实施。编委会主任白玉同志、副主任作功同志、学军同志、湘生同志都是厅委老领导,具有丰富的领导经验,特别是对湖南教育情况非常熟悉,他们是湖南教育的活历史。所以厅党组就全权委托他们了。这次会议后,各地各单位都要迅速启动这项工作,将其作为工作职责列入重要议事日程,成立工作班子,明确分管领导,确定工作部门,配备专职工作人员,做到有人管事,有人干事,有钱办事。

二是加强队伍建设。教育人物志编纂工作业务性强,又面临不少新情况、新问题,必须依靠一支高素质的编纂工作队伍。要采取专兼结合、老中青搭配的方式,尽快选配好撰稿编写人员,组建起一支高素质的编纂工作队伍。要通过各种形式的培训,提高编纂工作队伍的思想水平和业务能力。从事编纂工作的同志不仅要耐得住寂寞,守得住清苦,“潜心修志,淡泊名利”,还要具有相当的政策水平、丰富的历史知识、扎实的文字功底以及应有的编纂业务能力。特别是各级教育史志工作部门要多联系,多沟通,多探讨,及时解决工作中遇到的困难和问题,建立起上下联动,分工协作,紧密配合的工作网络。

三是加强指导督查。教育人物志编纂工作业务性强,时间安排紧,必须强化指导与督查。省教育史志编纂委员会已成立了三个工作小组,分工负责对市州、高校、厅直进行指导督查,定期或不定期对各地各高校各单位的编纂工作进行调研和督导,按照工作进展、时间节点,及时发现编纂工作中带倾向性、共性的问题,并采取相应的办法加以解决。各地各单位要进一步细化工作方案与进度,通过倒排时间、倒排任务,把每项工作落实到责任人、落实到时间段、落实到分管领导。厅史志办也将不定期进行专题督查,对工作不力、进度不快的部门和单位进行通报。

同志们,编纂教育人物志是一项利在当代、功在千秋的大事好事。我们要按照省委、省政府统一部署和省地方志编纂委员会要求,以对事业负责、对历史负责、对广大教育者和全省人民负责的积极态度,勇于负重担当,敢于攻坚克难,高质按时完成编纂任务,使湖南教育人物志成为宣传湖南教育的亮丽名片,为加快湖南教育强省建设,促进湖湘文化大发展、大繁荣作出更多贡献。


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved